В данном разделе будет освящаться наш опыт по получению статуса юридического лица — некоммерческой организации (НКО):

«Станичное казачье общество — Станица «Лебедянская».

Как известно, исходя из Приказа Войскового атамана Центрального казачьего войска (ЦКВ) – Казачьего генерала В.И. Налимова, все ныне существующие первичные казачьи организации (хуторские, станичные и городские) и входящие в состав ЦКВ, в срок до мая месяца 2013 г. должны зарегестрировать свои казачьи общества в качестве юридического лица как некоммерческую организацию (НКО) и далее войти в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

На данный момент станица «Лебедянская» является филиалом Липецкого отдельского казачьего общества, входящего в состав Центрального казачьего войска (ЦКВ) и исходя из выше сказанного, тоже должна стать самостоятельным юр. лицом (НКО) и зарегестрироваться в казачьем гос. реестре РФ.

Поэтапный порядок действий по гос. регистрации первичного казачьего общества — получено в Управлении Минюста России по Липецкой области:

Минюст России по Липецкой области

Печать
Общие положения

Согласно статье 6.2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — ФЗ №7 ) и статьи 2 Федерального закона от 05.12.2005 г. №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» (далее — ФЗ №154 ) казачье общество — это форма самоорганизации граждан Российской Федерации объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества в соответствии с федеральным законодательством (некоммерческая организация).

подробнее…

Печать

Первый этап — регистрация НКО

Провести учредительное собрание (сход) казаков хуторов, станиц, городов, на котором принимается решение о создании казачьего общества, об утверждении его наименования, об утверждении его устава и об избрании (назначении) органов управления в соответствии с уставом.

Число учредителей казачьего общества не может быть менее числа членов руководящего и контрольно-ревизионного органов (для казачьго общества — минимум 3 человека).

подробнее…

Печать
Второй этап — регистрация НКО

1. После государственной регистрации первичного казачьего общества как некоммерческой организации, принять соответствующим органом управления первичного казачьего общества, решение о вхождении первичного казачьего общества в структуру Отдельского казачьего общества.

подробнее…

Печать

Третий этап — регистрация НКО

Продолжение следует….

Печать
Четвертый этап — регистрация НКО

Продолжение следует….

06.01.2013 00:00
06.01.2013 г. Первое общее собрание (сход) казаков

по организации казачьей некоммерческой организации (НКО)

Состоялось общее собрание (сход) казаков станицы «Лебедянская» для решения вопросов по созданию и регистрации некоммерческой казачьей организации — Станичное казачье общество Станица «Лебедянская». Подобное собрание (сход) казаков – самый первый и, наверное, самый ответственный шаг на пути к созданию самостоятельной казачьей организации (юридического лица).

Сход казаков для организации НКО Сход казаков для организации НКО Сход казаков для организации НКО Сход казаков для организации НКО

Сход казаков для организации НКО Сход казаков для организации НКО Сход казаков для организации НКО Сход казаков для организации НКО

Протокол №1 — Общего собрания (схода) казаков Станичного казачьего общества – Станица «Лебедянская»

Следует обратить внимание на одну деталь, что в данном случае происходит сход казаков станицы «Лебедянская», а не учредителей, так как, именно на этом первом организационном собрании (сходе) казаков (хутора, станицы, города и т.д.), в том числе, избирается и персонализированный состав учредителей будущей казачей некоммерческой организации (НКО).

14.02.2013 00:00
14.02.2013 г. Состоялся учредительный круг по созданию НКО

Состоялся учредительный круг казаков станицы «Лебедянская» для решения ряда вопросов по созданию и регистрации самостоятельного юридического лица – некоммерческой казачьей организации — Станичное казачье общество Станица «Лебедянская».

Протокол №2 – Общего учредительного собрания (круга) казаков Станичного казачьего общества – Станица «Лебедянская»

На фото: Учредительный круг станицы «Лебедянская» в Никольском храме