Создание туристичеко-этнографического
казачьего поселения-музея
«Казачья станица»

Сущность проекта:

Проектирование и строительство туристическо-этнографического казачьего поселения-музея под открытым небом, позволяющего семьям казаков и туристам проживать в условиях отражающих реальный казачий быт с учетом исторически сложившихся традиций и уклада жизни казаков Подонья.

Целью проекта является развитие Этно-агротуризма, а также событийного (приуроченного к определенным праздникам или событиям) туризма.

Казачья община собирается заниматься производством и переработкой экологически чистой сельхозпродукции, коневодством, туристическим и охранным сервисом, генерацией электрической и тепловой энергии, а так же планирует создать на базе поселения казачью конную сотню для охраны правопорядка в районе, и для участия в праздничных (военных) шествиях и парадах.

«Казачью станицу» задумано разместить близ «Тютчевского» леса, в районе деревень: «Иншаковка» и «Тютчево» — Троекуровский сельсовет, Лебедянского района, Липецкой области, недалеко от места слияния рек «Дон» и «Красивая Меча».

Казачье поселение будет состоять из двух охраняемых «хуторов» (жилой и туристический) и церковного храма в с. «Тютчево» Лебедянского района .

В рамках проекта, по согласованию с Липецкой и Елецкой епархией возможна реставрация церкви в с. «Тютчево».

Возрождение Никольского храма

Каменная холодная, но с теплой трапезной, церковь во имя св. Николая Чудотворца была построена на добровольные пожертвования жителей города и освящена преосвященным Евгением, епископом Тамбовским и Шацким, 15 сентября 1831 года в день памяти святого великомученика Никиты.

Как гласит надпись на чугунной памятной доске, храм был заложен «лебедянского Казанского собора протоиереем Аристархом Казминым, иждевением доброхотных дателей, попечителем лебедянским мещанином Филиппом Ивановым Праскуриным».

Первоначально задуманная как слободская кладбищенская, при ричислении слободы к территории города церковь стала городской.

У нее появился свой приход. С 1859 года здесь стали вести метрические книги. В трапезной церкви был освящен второй престол в честь св. Тихона Задонского.